伊莉討論區

標題: 【心得】金光布袋戲 鬼途奇行錄 第22集 虐的道路這才剛開始 [打印本頁]

作者: MNBBnn    時間: 2018-4-18 10:42 PM     標題: 【心得】金光布袋戲 鬼途奇行錄 第22集 虐的道路這才剛開始

下一對 看來是你們了

一、思念之雪 彼岸之花

彌留之際的風逍遙
見到這一生無法挽回的兩人
甚至一度放棄求生的意志
意欲與兩人步上桃源鄉之路

《金光御九界之墨武俠鋒第28集》
風逍遙:「離開風花雪月的那一年,我開始喝酒,因為練了醉生夢死,就只能一輩子醉生夢死。我常在想,如果能醉一輩子那也很好,無憂無慮。但是我越喝越清醒‧‧‧」

月的即時出現
喚回風的求生意志

月、軍長的身分、苗疆人民
每一份責任都是千斤重擔

能力越大 責任越重
越想逍遙 逍遙越遠

責任卻成了風逍遙活下去的理由

「你是軍人」
不僅是御兵韜對軍長的要求
也是他的中心思想

鐵鏽求衣與風逍遙的對話
完整了整個虎大叔支線的中心意涵

不對的時間  不對的地點  遇上可以改變的人
那麼你要犧牲多少人?

風逍遙心理自知這個道理,於是他的假設是「提早」遇到
鐵鏽求衣的回答很現實  卻現實的很有用
很多時候 人會不斷的鑽牛角尖的去思考如果自己怎麼做、如果當初怎麼選
假設很多的假設
然而人生是沒有能再一次實際驗證這些假設
因為那都是已經結束的事情

能做的只有完美下一次
下一次 雖會相似 卻不盡相同

這條支線同時是我認為最早閻王鬼途
似是而非的理念的另一種表現

真眉 與 俏如來在牢中的辯論
我們把所有的條件攤在眼前,讓人去選擇
所謂的正派,又有給人機會選擇嗎?

魈毒給了風逍遙與俏如來選擇的機會
那風逍遙是否給了魈毒選擇的機會呢

這也是為何之前我曾提過
我並不認為魈毒的收得恰到好處
因為這個角色的意義並沒有被發揮出來
此前的演出
她沒有彰顯出 她只是個孩子 她還有回頭路
只出現了 她有寒毒 她是逼不得已

後續的虎大叔的天倫之夢
合理的劇情 卻出現在不對的時間
在後期開始緊張瀰漫的劇情
快慢節奏的掌握 同時把握住了戲劇最後的畫龍點睛
稍微拖泥帶水 便容易造成觀眾的不耐

或在更早之前慢慢的鋪陳 慢慢的刻劃
就不會淪為很多人所謂的拖戲

灑狗血 與 虐心 往往只是一線之隔

二、瀟湘客這波 我給滿分

鋒芒畢露的勝雪
每個人都看得出他的鴻鵠之志

在這檔的成長可說是特別驚人的
作為一個這檔新出場的角色
人氣的攀升源自於個性的魅力

驕傲自矜  任性而為
屢屢在重要時刻做出出人意料的反應

觀賞金光布袋戲最大的樂趣
看一個角色遭遇世間冷暖
在劇情推進之中
慢慢地開始成長

就如同我們討論現在的俏如來開始學會犧牲
是因為這一路來的各種經歷
或陪伴我們 或我們陪伴
這段不會被輕易拭去的回憶

緩緩吐煙
略帶調皮的慕容勝雪
在功成名就與人情義理間
選出了自己的道路

只不過你這假摔也做得太明顯了吧XDDD
九冥要是沒死
你回去一定被他桶死XDDD

三、蓄積反撲的俏如來

鋪陳俏如來開始接觸鬼市的一段劇情
將俏如來獲得情報的途徑 與 天首的認識做一個起頭
究竟得到情報的俏如來
或不會在剩下的10集內急時反撲
讓我們看下去
...
..
..
..
你說我怎麼知道剩下10集
集點卡就只有32集阿 \(╯-╰)/

四、完美的救援投手─大祭司

這集青雲線以大祭司與妻子玉彤的角度切入
雖然我覺得玉彤的演出在畫面的呈現上仍有些違和
但大祭司的掙扎與深思非常成功的救回了整條八點檔的絕症支線

用要命之功 抵死罪之過
一個非常普通到 所有觀眾都能想像到的劇情

大祭司的內心戲成功的挑逗觀眾味蕾
加上配樂 台詞的搭配十分對味
後續的演出輕易的深入內心令人感動

「沒有」篤定的兩字從鐵鏽求衣口中說出
不是以沉默應對 埋下隨時可以發揮作用的棄子
凸顯出鐵鏽求衣在墨家之中的獨樹一幟的行事作風
大祭司的驚訝、失望、問天無語
靜默之中 落寞之情 感同身受

五、蒼狼學壞了

在經歷過霜的事情之後
蒼狼痛定思痛
把金光最為經典的情聖菩提尊演出看了十遍後
他終於明白他失敗在哪裡

沒錯
就是缺一陣雨

在金光 只要有雨 沒有不會成的情侶
菩提尊&錦煙霞
八纮穌浥&北冥皇淵

看看蒼狼這享受的表情...

連千雪王爺也震驚小蒼兔的成長
我只能說..
蒼狼..
前面越放閃.....
後面就越虐XDDDDDDD

CP殺手─少男 加油

六、這只是虐的開始

絕命豪的反擊
真是讓人嘆為觀止

連環圍殺  
就像是看當年的小王逼殺憾天闕

不同的是
對角色的觀感
自玄之玄之後 我從沒有這麼討厭反派過
一如鐵鏽求衣所說  卑鄙   玩弄人心   
更如黑白所說 一身所得非自己努力  卻沾沾自喜
逐漸膨脹的信心
一集  就讓人覺得厭惡非常

要入金光坑  先識金光魂
前面甜在心  後面虐死人

營造20集的甜蜜夫妻檔
開始收債
劍詩一反前面詩仙劍氣
在本集盡展俠女豪本色

劍詩的武戲真的是本檔的經典之一
這檔創造了好多經典的武戲
以一敵五  不僅不落下風
更斬敵護夫

劍招動畫的品質
無意間展現出金光本擋..真的..
在燃燒生命阿!!!

看得人都熱血沸騰
在螢幕前 吶喊劍詩 加油阿!!!

海境娘娘用的那個詩仙劍序到底是尛...

丁淩霜說出了觀眾的心聲
在這緊張的氣氛下  
帶出了慧心一笑
讓觀眾鬆了口氣

他的拂袖而去巧妙地與瀟湘客的裝死
為落難俠侶爭得一線曙光

本集前面的演出
多半是為了鋪陳顯得有些許沉悶
但相信將會是之後精采劇情的基礎

整集的高潮就在這最終的圍殺
金光的三大特色  
令人驚豔的武戲  令人落淚的文戲  令人心頭一緊的追殺
這段是集三者於一身的一段精彩演出

希望下一集會出現
驚呼連連
意料之外的反轉

標題殺人ヽ(#`Д´)ノ

七、雜記
1.從頭吐到尾,不論是新年特別節目,還是苗疆的小兵...金光的妖道角一向都很搶戲...

2.就憑這劍氣..快點集氣讓詩詩活下去 我好想看他與溫皇一戰阿!!!!

3.看來黑白的下一招應該就是"一氣灌爆你"

4.我真的覺得蒼狼這段是在生氣千雪回得太早XDDD

作者: virgo32027    時間: 2018-4-18 11:35 PM

我只想問:還要讓絕命司-徐福秋多久???「封邪之術」專門克他跟白比丘的...
作者: j079    時間: 2018-4-18 11:38 PM

老實說 你是不是金光工作人員之一或其親朋好友?

這集 我擔心的是 別小樓與旻月該不會真的同赴黃泉.....

只有俏如來大概知道其行蹤 不知是否有安排救援行動....

鳳后是否會救援...

作者: v8910048    時間: 2018-4-19 12:33 AM

別小樓只是夜盲症,又不是夜失能!將自身功力加在李劍詩身上,絕對能秒殺一票人。
看來,別小樓要向上杉恒矢學習,如何當盲劍客。
不然練個太陽拳也可以啦!
再不然他之前學的陣法,練一套發光陣,也行啊!突然想到,會不會突然出現單誇(北競王)出來救他們夫妻?
現在都在玩惡靈古堡就對了!
打怪,都一定要斷頭(亡命水)。

作者: 天譴劍12    時間: 2018-4-19 12:49 AM

在二人絕命之中
天降劍雨
無錯
正是天劍山莊鎮莊之招之一

天劍平天下

閻王眾人死傷慘重

剩下白與徐
徐見狀急喊徹退呀!
作者: allin005    時間: 2018-4-19 01:01 AM

各位大大真是分析精闢,讚!

補充內容 (2018-4-26 01:05 AM):
絕命豪佈下的連環殺局太狠了,而且幅度很大,黑水城侵佔豪哥身體,打傷藥神,白比丘鬼市交易,引出瑤星旻月救治藥神,鬼市交易得線索,最後琅琊山圍殺,一環扣一環,當年對付閻王鬼途的一個沒拉下。
另瀟湘客居然不向李劍詩通風報信,或者告訴俏如來也可以啊,他的父母跟李劍詩他們關係那麼好。這點真令人失望,他的利益心過重了。

作者: b2534799    時間: 2018-4-19 02:37 AM

別小樓倆夫妻.應該不會下一集就被收掉吧
但現場敵人那麼多.絕命司發出這致命的一擊~光耀大江山
倆人同時中招噴飛出去墜落山谷.然後沒死.應該不可能~哈
或是突然飛出一個盾牌擋住絕殺一擊.天地不容客登場救援.
然後天亮了別小樓大開殺戒.殺退敵人
鳳后的槍擋不了絕命司.小兵更沒什麼用
俏如來不知道倆夫妻要取天懸花晶.應該也很難救援
天劍山莊來援的可能性也是有
最後一個可能.巧遇雪山銀燕的兄第~馳突孤燕
看起來都不太可能.所以也可能是倆夫妻一同領便當了
作者: Lesatte    時間: 2018-4-19 03:06 AM

星月戰鬼途眾是這集的亮點,我覺得星月應該不會收才是,但誰會出手卻很難猜到。
我個人心裡一直有浮現溫皇的影子,畢竟他消聲匿跡太久了,苗疆有難都沒出手,放著狼主東奔西跑,到現在都沒對劇情有啥建樹,感覺應該是出手的時刻。另外如果真的是救命之恩,還可順便埋下兩方下次比劍較量的可能。而黑白出來鬧場,或是凰后出手破局,兩者的可能性也都不低。就看編劇怎麼編了。

作者: kkxxx    時間: 2018-4-19 08:41 AM

...夜墜天崩人失向,星沉月落鬼埋霜...

看這字面的意思。。。
旻月李劍詩
遙星別小樓
與鬼途一次引爆。
月落星沉一刻,撐到早上,一波帶走鬼途,兩夫妻也重傷(或是便當)

俏如來偷看劇情後,應該會做些甚麼救援吧?

當然我希望的是。。。
在此當下,黑白奇功大成,由山洞直飛現場,擋下致命的一擊。
你的對手應該是我!我將以你的失敗為快樂啦!

作者: gueiyin    時間: 2018-4-19 10:21 AM

採篸客.溫皇.天地不容客也好久沒出現了 ... 俏如來也會搬救兵吧 ... 難道是鳳后 ... 上集才談合作 ... 也該出面了 ... 雁王發出斷魂石救援也是不錯選擇 ...

補充內容 (2018-4-19 10:25 AM):
光耀大江山這招很像七龍珠太陽拳 ... 不會看到了別小樓忽錯覺天亮了... 一次爆氣反擊 ... 畢竟在逃難途中還保留力量.
作者: WRC1930    時間: 2018-4-19 01:43 PM

別小樓夫妻不會死, 才出場沒多久. 這樣就收起來, 還沒發揮應該有的價值. 他們還可以拖出很多劇情.
且他們夫妻算是武力很高的高手, 還沒發揮.
作者: j079    時間: 2018-4-19 02:39 PM

看了樓上留言...我覺得競王爺或天劍山莊主人或鳳后來救援可能性比較大

或 天亮 別小樓一夫當關重創徐福與白比丘
作者: enterfireball    時間: 2018-4-19 03:16 PM

徐福真的是從我決戰時刻看金光以來..最厭惡最可恨的反派大魔王...

有魔之甲自信破表的炎魔.
被智者玩弄的修羅帝尊.
背骨小聰明的小空
想普渡眾生的108好漢之大智慧
想親人又有情有義武力智力頂峰的邪皇
想任人記得他名字的酒吞

以上的大魔王..很多都是立場不同而已.讓看戲的人不討厭反而喜歡
但是你啊..徐福...真的可恨阿..偷人記憶佔據別人身體這麼囂張..讓人不齒...種種小人行為還洋洋得意
兇燕快出來打腫他的臉阿~~~

作者: kkxxx    時間: 2018-4-19 05:08 PM

enterfireball 發表於 2018-4-19 03:16 PM
徐福真的是從我決戰時刻看金光以來..最厭惡最可恨的反派大魔王...

有魔之甲自信破表的炎魔.

活了幾千年。用不知名黑科技來傳承。卻依然執著於長生不死。沒看盡人間。這閻王錯算的人。生死簿上寫不上去的男人。這樣不堪啊!

佛國用數千年來堆砌缺舟,至少有著理想。
始祖元邪皇身擁有四元之力,為了燭龍大業而奮鬥。

比來比去,大概就炎魔品行跟他有拚。不過好歹人家是靠自己的拳腳。
不過閻王翎應該是類似USB病毒加上資料庫,專門上演入侵腦細胞。
或許能以彼之矛攻擊彼之盾。

反正我也不喜歡。不過反派不就是要讓你氣得牙癢癢的嗎?

作者: a313424    時間: 2018-4-19 06:00 PM

猜測救場的人~其他討論區中俏如來溫皇還有凰后都有人猜~
可是收尾畫面是 絕命司大招出手~不管是哪位救場感覺來不及導致星月夫妻必有一死~
自己猜測以及希望的救星 應該是小王了~~
已經幾年過去多少在修回一點寶典的武學也是滿合理的~

所以23集開場~可以用輪迴劫檔下也才能有可能解救兩人~
而且不管哪個身分 也不會被看破~畢竟絕命司記憶當中沒有小王的過往~
也不會被看破~
至於出手的理由有兩個~
傷害故友其一~ 侵犯故土其二~
過去劇情來看幫助星月夫妻的採參客~又姓單~
應該是小王跑不掉~在來就是傷害苗疆境內安寧~

要是真的這樣演感覺滿燃的!!
作者: block2009    時間: 2018-4-19 09:05 PM

溫皇跟黑白最愛戰絕頂高手
閔月是難得劍術高手
溫皇應該會親自出馬相救
作者: dyu9616035    時間: 2018-4-19 10:18 PM

好久沒有這種緊張感了

金光真的是常常讓人驚艷

想到還要等一個禮拜真的很虐啊!!
作者: hong_night    時間: 2018-4-20 11:14 AM

閻王鬼途+天首勢力的全面圍殺
除了天邪+瀟湘客
遙星旻月有這樣的排場
究竟會如何 好想知道結果
金光虐的戲迷好苦
作者: arch1124    時間: 2018-4-20 12:57 PM

我很喜歡遙星旻月夫妻檔
希望他們有貴人相助
避過死劫
至於絕命司
最中應該是由黑白郎君來負責
但希望是在由黑白郎君打敗他之後
由安倍以封邪之術終結絕命司
作者: SHE33520    時間: 2018-4-20 02:41 PM

說不定最後是鳳后來救援
畢竟還有共同敵人
讓李劍詩死太可惜
不過遙星一代高手
晚上看不到就算了
連感知能力都變弱就有點太扯
當初在埋霜小樓還可以殺墨者
現在變成廢物
好歹高手就算看不到
還可以靠聽音辨位吧

依照情侶必死定律
遙星一定活(被救),之後再復仇,李劍詩應該也沒死,畢竟還沒教修儒劍法,不過要做到醫劍雙修應該很難
所以李劍詩死的機率還是很高,不然修儒就超級強

作者: eternal023    時間: 2018-4-20 02:50 PM

這不是P棚,不會讓角色收得沒有意義,依預告話意來看,劇情可能是遙星發動自身功力,一刀劈的地形崩壞,夫婦雙雙摔落,生死未明(通常就是不會死了).........

然後等最後黑白出關時再出來結尾,藥神就靠清雲留下的罐罐救啦...............
作者: happy.54321    時間: 2018-4-21 12:32 AM

很大的可能是小王出場救援,苗疆境內,又在山上,小王的可能性大增

作者: congfu    時間: 2018-4-21 03:10 AM

我個人覺得...花晶為何不在別的地方?偏偏是在苗疆附近呢?溫皇突然冒出來救人,這沒道理?
小王才跟馬子一起睡覺(誤,是陪睡覺)不可能跑來救人...所以最後..
最後那一句
"星沉月落鬼埋霜" 可能是....
遙星沉..旻月落 鬼途埋雙人 ><"

如果以上成真 我就拒看了拉
作者: gn02568390    時間: 2018-4-21 05:02 PM

別小樓那個應該不是夜盲症,也許跟老岳頭一樣是失覺症,只是他可能沒那麼嚴重,
徐福在還是覆秋霜時,最後那一戰曾經問岳靈休想知道是誰讓他得了失覺症嗎?
很有可能那是一種毒,然後中毒的對象不只岳靈休。
不過還是希望別發這對夫妻便當呀!雖然目前覺得凰后來救援的機率頗高,
以情報網來說凰后目前應該是最快的,又或許她早就知道了這些事,
但又覺得她是否還是會在意鬼墨兩家的爭鬥然後選擇不救,越來越期待下一集了。
作者: jack565655zx    時間: 2018-4-21 11:10 PM

感訣會是俏如來帶援兵來支援
畢竟俏如來有看到進出名單
只是支援不知道來不來的及
作者: hyde0909    時間: 2018-4-22 12:27 AM

真的希望是小王出來救援!就算不露臉我也可以接受!
作者: kkxxx    時間: 2018-4-22 06:26 AM

不過算算時程,俏如來應該趕不上!
岳靈休 ===> 光耀大江山,光芒大作!
瞬間之機,光芒大到足以讓夜盲症狀紓解,別小樓運起了畢身絕學。。。
整個山谷結凍。。。(跟霹靂 道燈 玄冰道鎮類似)。。。所以 鬼埋霜

我承認我瞎掰!
作者: loveware    時間: 2018-4-22 08:41 AM

真的好看的22集
反正一定要救誰都不能收(鬼谷的人出來救也可以,鬼谷不會這麼孬吧)
而且天首那邊也可以交代了,這樣皆大歡喜
鳳后應該是最關心鬼谷的人,她出來可能性大一點
但是現場高手不是他能搞定的
不會是她和雁王吧

還有一個人也不能死---殷若微,一定要讓她死得難看,這樣就死太便宜他了

作者: bligma    時間: 2018-4-22 11:13 PM

我倒覺得還不用誰出來救,一救就破格了,自救最好。何況別目前也沒啥豐功偉業的
我個人猜答案在徐福出的最後一招名稱,光耀~大江山,是在光耀啥啦,一光耀,別小樓就解封了

若徐福真自婊也挺爽的

作者: terry2302    時間: 2018-4-23 01:06 PM

這場圍爐,閻王鬼途把能用的都用上了,差不多沒有腦袋搬家是殺不了鬼途的小兵,鬼市成員雖然沒開這種外掛,但他們沒有庸手,星月夫妻若能憑自己撐過這場,那麼等級應該就被標定在絕頂高手那一級了!

旻月邊開打還邊照顧遙星,難度之高,懶惰溫如果親見她這等本事,應該會很有意願跟她打一場!
作者: stianyu999    時間: 2018-4-23 01:47 PM

如果李劍詩,就這樣掛了,
那我不得不合理懷疑是跟三代火影致敬了
作者: bz6869    時間: 2018-4-24 06:24 PM

不知道是我沒注意到劇情還是漏看什麼?別小樓是晚上失明狀態?早上才正常??
作者: ray19840826    時間: 2018-4-24 08:57 PM

作者: zeroabyss    時間: 2018-4-26 12:35 AM

這一集真的好令人折騰
旻月夫妻會就這樣領便當嗎
這壓迫感很久沒看到了
很久沒這麼讓人提心吊膽
待會要來看最新一集
活下去啊!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www61.eyny.com/) Powered by Discuz!