伊莉討論區

標題: 【心得】金光布袋戲 鬼途奇行錄 第25集 百無聊賴 [打印本頁]

作者: MNBBnn    時間: 2018-5-9 11:27 PM     標題: 【心得】金光布袋戲 鬼途奇行錄 第25集 百無聊賴

一、捐血一管,救人一命

安倍之謎的揭曉  不是很讓人感到驚訝

朽木根苗的講解

一度以為在觀賞工商廣告

或許想展現藥神為了拯救好友不計代價

鬼途如果真要說有甚麼特別明顯的缺點

在這段顯得特別明顯

煽情過度 落入俗套

大祭司的磕頭是如此、清雲的激動是如此

藥神與桂妃的師徒戲

始終無法讓我產生任何感觸

相反的心中產生出無數疙搭

二、男女大不同

白比丘 徐福

越近目的 心離越遠

兩人的競爭

漸漸白熱化

相較於心思早已在觀眾前坦露無遺的徐福

白比丘的蛇蠍心腸更加吸引我的目光

不明言的城府 深具讓人窺探的價值

在敵我膠著之時

與徐福爭論之後的白比丘

應上一集俏如來之邀赴約

兩人間的唇槍舌戰

彰顯另一種的精采

彼此不只是預備著談判

也準備一言不合就開殺

是敵是友 是陷阱或是合作

面對這樣的一場會談

我對俏如來的表現 非常期待

畢竟每當俏如來週邊開賣之時  

必定是文武雙全之時  

三、六叔的用心

天機房

有著指定死法的殺人名單

還藏有游離門派的武學秘笈

讓殺手能透析對手招式

六叔看出勝雪的野望

沒有阻擋這樣的企圖心

反倒是指點了練功的途徑給勝雪

提攜後進不遺餘力

回想起 那一句 小九 是六叔無能

無限感傷

十三叔身姿仍是一派儒雅

一出手 霸道非常

要比勝雪更快殺了這些人

在劍術上力壓勝雪 挫其銳氣

相信除了有著不希望勝雪弄髒雙手

亦有著希望勝雪

不要再如同往日的自己與兄弟們殺人證劍

四、公益宣導

主線的反毒品、十三叔的反抽菸、丁凌霜的反霸凌

公益宣導的味道十足

本集

解釋著絕命司的動機、安倍與三郎的賭約、丁淩霜與隨風起的故事

整集鋪梗 說真的是有點硬

畢竟劇情也已經推演到後期

又是一周一集

還是多少會希望接下來的每一集

都能在文戲或是武戲

有個小高潮吧

五、結語

九龍變,我們看見宮本與俏的師徒之情、千雪與藏仔的生死至交

劍影魔蹤,我們見證著名的弒師

魔戮血戰,我們參與蒼狼的成長、阿鼻尊的失戀、小空的失敗、小王的退場

墨武俠鋒,想起那些年的風花雪月、煙霞別再恨

墨世佛劫,記得玄之玄的末路、常欣來不及握住的手

墨邪錄,懷念師相犧牲

東皇戰影不捨玄狐投爐、天靈地不靈,我有愛靈靈

魆妖紀,回味著重子依偎在雷藏背上的甜蜜

鬼途奇行錄

不論在武戲動畫道具節奏背景樂都有著十分顯著的提升

甚至是個人第一次覺得  

難得可以整套拿出來行銷的劇集

但也許是初期的新角色太多以及要為未來劇情預埋的梗太多

致使很多正在進行的人物互動感覺鋪陳不足 情感不到位

即便如此

俏如來的智力上線、風逍遙的心靈成長

風霜雪新三角魅力、新故事新篇章開始

隨手一指 都是優點的鬼途

距離成就經典 只差一步

作者: clamke    時間: 2018-5-10 01:59 PM

鬼途奇行錄我覺得寫得很好
武戲有武戲的整段
文戲有文戲的整段
沒有東插西入或者雙故事主軸
目前都是環繞在主題上,引領各方勢力互相角力
每個角色都有顧到
布袋戲在文戲上最大的缺點就是角色無法做表情
不然的話以這樣的故事,渲染力十足
作者: lilyhaoyuan    時間: 2018-5-10 02:33 PM

金光向來的布局都相當有條有序,不會讓人覺得這條分線跟主線沒有關係,像輕飄飄大師也就是段江轄這條與憶無心在鬼市的一個小小任務中,我發覺跟這集中藥神提到地脈挖掘的一族的相關性,想起段江轄當初就是專門挖死人墓維生,我想他可能就是藥神說的一族,恐怕俏如來與苗疆需要靠段江轄來知曉涳溟澐淵的存在。
亡命水的用途與安倍博雅的關聯性在藥神救旻月之時一同揭開了謎底,這也算是一個很大的收穫,但,我仍有疑問就是散佈亡命水的最終目的又是甚麼呢?!是毒化九界、是藉此統一九界嗎?!回到原點,在白比丘與俏如來會談的開始,是否代表白比丘與徐福有著矛盾。我個人還是存著白比丘與徐福是否反目的疑點,這兩人雖然有相互猜忌與提防的心思,說到底這兩人仍有共同的目的(毒化九界),在完成計畫大方向上仍不可能讓俏如來阻礙計畫的可能性。(從白比丘會讓徐福上岳靈休的身軀這點來說,我想這毒化九界的計劃兩人還是很執著完成)然而,看似毫無意義的會談,我倒看好下一集俏如來是否能有表現智慧的一面,從白比丘身上套出一絲線索或是能有解開岳靈休的控制方法。畢竟,從這一集中,我仍看到白比丘與徐福仍有不團結的一面,就因為是相同而出的兩個人,卻是不同的身軀,彼此了解同時也彼此猜忌,我倒覺得原來這種長生不死也是一種可悲的存在。無法信任自己,這還不算是人生最可悲的存在嗎?!從某個角度來說,或許徐福比之前的魔頭來說,遜色了不少。像元邪皇可以說是金光中最具智慧、武學的魔頭,而徐福與朧三郎同樣都存在著一種過度自信的致命傷。尤其是現在毒化九界的要素已逐漸地收集完全,只差一個安倍博雅的要件。但,徐福與白比丘可能都沒料想到旻月的傷重瀕臨死亡,卻意外揭開了亡命水的真相,或許段江轄也可能會揭露涳溟澐淵的秘密,而白比丘此次的會談也可能會洩漏秘密或是被俏如來反將一軍。

徐福太小看俏如來了,當那封信寫著敬致獨一無二的不老傳奇,這句挑撥的話看似沒有成功,但還是在兩個同樣人格的徐福心中有了漣漪。雖說我個人覺得還不至於讓白比丘放棄立場、放棄毒化九界來與本體的徐福作對,但日後仍會為了安倍博雅的身軀自主權有了爭執,這或許就是俏如來等人致勝或是救回岳靈休的關鍵所在。

陰陽分壘,我倒是想起了徐福打敗黑白郎君的一招─混沌渺無極、雙分日月明。我認為這可能就是線索之一,或許徐福抓到安倍博雅,就是有辦法驅除朧三郎的意識。

隨風起,果然是夠白x了,我想六隱神鏃(六叔)你只打一拳果然還是太輕了,這種白x小孩還是要好好教育才對,是說我總算知道為何溫皇會連挽留隨風起都沒有了,因為這種麻煩的手下果然還是早早讓手他人,才是聰明的。只是,丁凌霜的欺凌事件中,隨風起也不算主謀與加害者,只能算是旁觀者兼沒有救援的,說無辜也能算,但從無辜被打的丁凌霜來說,隨風起可能比打他那群小孩還要可惡,畢竟是隨風起拉他去玩,結果又害他一個人被打,所以,隨風起被恨也是應該的。我想這整體事件是一個過度巧合(丁凌霜那時遭遇重大變故的當下,心緒正深受打擊)而剛好又遇到隨風起這樣白x的小子,才會造成這樣的悲劇。我個人是看好給隨風起一點教訓,但我更希望丁凌霜也能原諒隨風起,畢竟,隨風起也勉勉強強算是好人(只是性格有些扭曲罷了)。

作者: blue2002    時間: 2018-5-11 11:21 AM

我只有一點想問,藥神融合安倍血的亡命水,可以救貧臨死亡的旻月,那可以救一下大祭師妻子嗎?感覺他們已經被人遺忘,到底要不要救,能趕快處理一下嗎?每次看到他們就覺得可憐又拖戲...
作者: dukyo41    時間: 2018-5-11 12:46 PM

天劍慕蓉府的慕蓉寧曾誇口要讓慕蓉勝雪無法在銀槐鬼市完
成任何一個生意,看來不是亂說的確實有這個實力
而安倍博雅的血混合亡命水可以成為靈丹妙藥醫治
旻月李劍詩,不過也必須稱讚風逍遙願意犧生自己的生命
要用大量自己的血去救李劍詩,遙星別小樓應該會十分感
謝風逍遙,二個徐福,也就是岳靈休和白比丘我想日後只能
留下一個,若白比兵嬴,則岳靈休就有救了,反之,就只能看安
倍博雅是否可以制服以岳靈休身體為兵器的徐福
不過鬼途奇行錄的武戲和文戲的確勝過枯燥無味的東皇戰影
太多了
作者: godsatan23    時間: 2018-5-11 05:33 PM

鬼途這檔的劇情走向 每個段落都有一種乾乾淨淨的起頭跟收尾  不像之前的劇情跳得亂七八糟  硬塞一堆內容  結果畫面呈現出來的色調太過繽紛  反而個支線沒甚麼明顯進展  總監回來後有起到很棒的作用  功力有差啊!!
道具組也很努力的跟上大俠想要做的東西  希望特效組也能快步跟上~

這一集當中 最讓我有印象的是  大祭司老伴的戲份  我對老太婆的"裝病"這部分  覺得蠻有戲的~~說不定這裡會有意想不到的劇情發生呢  好期待~!!  
老太婆痛到哀哀叫的當下還抬頭看了大祭司一眼 看他有沒有因為老婆身體的痛苦 心軟拿出藥來  這邊演得好  
作者: jil198    時間: 2018-5-11 08:22 PM

李劍詩喝了加強版的亡命水,雖然只有一滴但是藥效那麼強會不會間接的提升了功力@@?
隨風起到底是真白目還是真單純,別人罵他也可以當敬稱連阿丁仔被欺負也可以說演的真像..被打剛好
是說藥神如果給每人一滴加強版的亡命水不是更加方便嗎..何必另外煉藥給士兵
作者: eyny20110121    時間: 2018-5-12 10:38 AM

如果白比丘是那種由本體分化出來的化體
必須回歸本體的那種
哪在依存本體的前提下,還是得聽從徐福的話

但他卻是思想的複製體,分隔兩地超過千年
經歷會造成思想,尤其千年後回歸
中原的所謂自己人,都是徐福的手下
就算知道白比丘是意識的分身
還是會想一下到底誰說了算
算是呼應了前面所說的"兩個還是太多了嗎?"

作者: loveware    時間: 2018-5-12 11:10 AM

blue2002 發表於 2018-5-11 11:21 AM
我只有一點想問,藥神融合安倍血的亡命水,可以救貧臨死亡的旻月,那可以救一下大祭師妻子嗎?感覺他們已經被人 ...

真是謝謝編劇,看25最"送"的就是星月以及軍長,藥神都沒事
真的太好了
不過我也認為大祭師那裏也要趕快處理一下
不然很怕他們一家子又會做出什麼傻事
修儒他們應該也有空了
又是一個不知天高地厚的小子
那個幕蓉公子人在福中不知福
要不是有靠山都不知道要死幾次了
作者: 樂風    時間: 2018-5-12 11:32 AM

推一下樓主的結語
小弟到目前都堅持每週去買一片金光。

說到梗,我還是對不老族跟叛天族這2支比較有興趣,
不過徐福的千年密謀埋的梗太誇張了,安倍成就完全體藥人。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www61.eyny.com/) Powered by Discuz!