伊莉討論區

標題: 宗教與教主 [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2023-6-10 11:30 AM     標題: 宗教與教主



世界上的所有宗教都有其創始人 —— 教主,有些創始人家喻戶曉,例如佛教的釋迦牟尼,猶太教的梅瑟(摩西),和伊斯蘭教的穆罕默德等等,他們都會受到教眾的紀念和崇敬;但有些宗教的創始人可能已經從歷史長河中消失得無影無蹤,比如説,是誰确立薩满教和神道教「萬物皆有靈魂」的教理根基?已經無從稽考了。但無論如何,任何宗教信仰都必定有其奠基者。


雖然宗教是由人創立的,但很多宗教在其創始人死亡之後,仍會繼續存在,信仰根基不會發生改變,因為創始人與信理之間不存在依存關係。宗教的基本信理大多是由創始人自己通過冥想、思考或特定的修行方法去探索出來,而有些則是人在撒殫魔鬼的誘導下發展出來的(例如撒旦教);無論信理的形成過程有沒有撒旦的參與,創始人只是有關信理的發現者、陳述者和傳播者,創始人的死亡不會損害有關教義的完整性,有關宗教仍可繼續存在。舉例來說,人們即使不知道是誰開創了「打小人」這種信仰,也可以深信通過虔誠地用肥豬肉祭白虎,用鞋底拍打小人圖畫等儀式就能祈求貴人相助,消災解厄;蒙古人可能不知道是誰指定必須敬拜長生天騰格里,但他們卻篤信騰格里是天地間「最高的神」;又例如近年有所發展的飛天義大利麵神教,它的信徒可能只認同其荒誕性的惡作劇教義,而對創始人博比.亨德森「先知」及其創教過程一無所知。


然而,基督宗教是唯一例外的信仰,其創始人與信理密不可分,創始人耶穌基督不但是人,而且是至高無上的神,是真理,是萬物的創造者,他以真理本體的身份教導人類有關真理的教理,這真理的教理跟其他宗教那些通過受造的人的冥想、思考、特定的修行方法,或通過其他受造物(例如魔鬼)所傳遞的訊息而形成的教理不可同日而語。主耶穌的死而復活是基督信仰的核心。如果基督只是死了而沒有復活,基督宗教就失去了賴以依存的信仰理據了。因為主耶穌是天主的獨生子,是真理和生命的本體,是人類通往永生天國的唯一途徑,所以,如果基督死亡而不復活,便不能體現他的這些神的身份特質,基督宗教便沒有存在的意義,人類也沒有得救的希望了。


主耶穌說「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若望福音14:6),這種宇宙的最高綸音,我們何曾在其他宗教的教主口中聽到過呢?我們的生命來自耶穌基督,我們的理智來自耶穌基督,受造的人類怎可以離開萬有的根源耶穌基督呢?就算猶太人把他釘死在十字架上,他們「殺害了生命之原;天主卻從死者中復活了他」(宗徒大事錄3:15),因為他是自有永有的生命之主,不可能死亡,即使他道成肉身的身體被人殺死,三天後又復活了,因為他是生命的主 —— 天主。因此,基督宗教是唯一創始人不能死也不會死的宗教。


耶穌基督創教時對宗徙伯多祿說:「你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。」(瑪竇福音16:18)這個由真理本體親自建立的教會,唯一的終向就是真理,也是世上唯一能到達真理的教會。







歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www61.eyny.com/) Powered by Discuz!